跌倒後出院復康治療

已更新:2018年10月16日





文叔(化名)是一名患有柏金遜症及腦退化症的聾啞人士,一次在洗澡時意外跌倒受傷送院治療並暫時失去自理能力,加上溝通方面的障礙,故在出院後的復康期內仍需要全方位照顧,太太及女兒擔心力有不逮,於是聯絡恩樂健康生活體驗館了解出院後的復康計劃。



收到個案諮詢後,恩樂專員先到醫院探訪文叔與家人進一步了解情況,然後與職業治療師一起擬定針對文叔出院後的復康訓練內容及起居照顧項目。當落實計劃後,恩樂便安排了復康助理到院探訪,先與文叔互相認識及建立一套簡單易明的雙向溝通方法,以緩和一般長者對陌生照顧者的抗拒態度。


文叔出院後,復康助理亦有繼續按照職業治療師的指示,上門為他進行復康肌力訓練,同時以專業知識照顧其飲食、服食藥物並協助進行洗澡。過程中職業治療師亦有再次上門探訪,以評估及跟進有關訓練及照護方案,目標是令文叔在持續訓練後能夠再次站立、步行及自行進食,並且保持個人衛生及足夠營養。


3個月後,文叔已逐步回復入院前的活動能力,為能夠全天候24小時照顧文叔及舒緩媽媽起居照料等工作,女兒便聘請了外傭姐姐。復康助理在與外傭姐姐交接期間,均細心地說明各項重點,由照顧重點、溝通方法、注意事項以至持續訓練等內容,皆一一說明,令文叔得到持續而妥善的照顧。