恩樂健康生活體驗館

 

地址: 九龍新蒲崗大有街1號勤達中心20樓 1 – 5室​

電話: (852) 5286 7933
傳真: (852) 3966 2521

電郵: info@gratefullife.com.hk

Whatsapp: (852) 5286 7933

歡迎使用

醫療券*

*只適用於職業治療服務,詳情請聯絡我們

長者 醫療券.jpg
  • Grateful Life Instagram - 上門長者照顧
  • Grateful Life Facebook - 職業治療

© 2017 by Grateful Life Experience Centre 版權所有。

Powered by One Marketing Solutions Co., Ltd 

  • gratefullifeexpctr

展示 中風後 能復原最高逾80% 身體機能的 職業治療 方法

更新日期:2019年3月22日


展示 中風後 能復原最高逾80% 身體機能的 職業治療 方法


中風 愈來愈年輕化,當中約40%為65歲以下人士,部分不幸 中風 的患者,可能仍活躍於職場工作中,中風後 身體的 復原情況 直接影響患者重投社會的可能性。


中風 會導致受影響部位 腦細胞死亡破壞神經系統, 造成各種功能障礙,包括 運動功能障礙、感知障礙、認知障礙、言語障礙、吞咽障礙、心理障礙 等等。


中風後復康訓練 主要應對日常生活所需,不過,如能把握 黃金復康期 ,遵從護理團隊建議及指引下作出 密集式復康訓練中風後 能復原身體機能 最高逾 80%



如何令身體機能復元呢?


很多人會問,中風導致受影響部位的腦細胞死亡,如何可以復元身體機能呢?


其實中風後的 職業治療 康復訓練,主要是運用大腦的 可塑性概念,重新組織一個功能細胞網絡,以新的方式重組功能。


而關鍵就是於 黃金復康期 中,針對受影響的身體機能作大量 重複性訓練,用以加速及強化重組過程。








捉緊 黃金復康期 重要嗎?


中風後 首3至6個月 是 黃金復康期,在完成急救治療後,應立刻向 醫生諮詢 並與 專業醫護團隊 作出病況評估 (例如 職業治療師物理治療師),並制定復康治療方案。


於病情穩定後,隨即針對受影響的機能 展開 復康訓練,加速功能重組過程,在持續而密集的訓練下令機能重塑。


及早展開訓練除了可加速 復康進度 外,另一個好處是減少併發症的出現。


不過,隨着治療技術和藥物不斷進步,病況只要處理得宜,6個月至1年後於復康方面仍有進步的空間。


密集式 復康訓練治療 的好處?


密集式治療 可加速 身體機能康復 及 心理質素,有利盡早回復能力及重返社會。


不少 中風患者 在病情穩定後,因 身體機能受損 而產生負面情緒,例如因失去部分或全部活動能力變得無法自我照顧、語言功能受損無法表達或溝通、感知能力下降增加受傷機會等等。


有關專業醫護團隊會針對個別病情,定下有目標性的循序式密集訓練,令患者身體盡早適應訓練內容,以循序式的目標使患者建立信心,增加成功感及減少心理障礙。


而在 密集式復康訓練 當中,專業醫護團隊 亦可更仔細留意患者的復康變化,因應進度對訓練方法及方式作出調整。


職業治療如何為中風人士進行密集式復康訓練?


中風後復康訓練 主要因應 功能障礙、感知障礙、認知障礙、言語障礙、吞咽障礙、心理障礙 定下內容並進行訓練計劃。


職業治療師 在當中的主要工作,是透過標準的功能評估,再配合整個醫護團隊制定個人化的復康方案,協助中風人士進行復康,提升生活質素及重新投入社會。


在醫生的轉介下,職業治療師 將為 中風人士 作出一系列 身心評估、風險評估、及 家居環境評估 再定下 復康訓練計劃,協助病患人士進行 復康訓練、日常生活技巧訓練 及 社區適應訓練,持續跟進 復康情況 並與 醫護團隊 進行溝通。


那麼 職業治療 是如何運作,以協助 中風患者 進行 密集式復康訓練 呢?


1. 全面評估

職業治療師 先與中風患者、患者家人及醫生會面,評估患者中風後的身體機能、心理情況以及風險,針對性建議最適合的復康訓練計劃及目標。


亦會進行家居環境評估,配合復康情況,協助中風患者改善生活空間,減低因中風後的身體機能改變,而引至家居意外發生的可能性。


同時減輕患者及照顧者的身心負擔,令患者能更專注投入 密集式復康訓練


2. 活動能力

職業治療師 安排 復康助理,進行 一對一密集式訓練,同時持續跟進並進行監察,針對 中風患者 受損身體機能 進行肌肉張力舒緩、伸展、強化肌肉、平衡鍛練 等訓練計劃,協助患者盡早 回復活動能力 及 自理能力。


3. 言語及吞嚥能力

職業治療師 將根據評估情況,為 中風患者 安排 言語治療師、營養師 及 復康助理 進行針對性訓練、護理、溝通及照顧技巧,協助進行復康及確保患者營養均衡。


4. 生活技巧及輔助用品教授

因應個別 中風人士 情況,教授最適合的 生活技巧使用輔助用品,為患者改善生活質素及提升信心,令日常生活更順利進行,同時配合復康訓練內容, 加強密集式訓練效力。

如不幸患上中風,患者及家人應盡早 把握 黃金康復期 ,向 專業醫護團隊職業治療師 制定全面的 復康方案 及 展開 密集式訓練,是可以 復原最高逾 80%的身體機能,令患者重新投入社會及社區生活。






家人及照顧者亦應保持開放的態度,支持及鼓勵 中風患者 進行復康訓練,如有疑問應向專業醫護人士作出查詢,有關更多 中風後職業治療 查詢請 按此