• gratefullifeexpctr

復康治療 的一道曙光──恩樂健康生活體驗館 輔導員

更新日期:4月 24



每個人都會經歷生老病死,但是你敢老嗎?敢病嗎?

根據香港統計處於2017年的人口推算報告中指出,65歲以上人口的比例將由2011年的13%上升至2041年的30%,因人口老化而衍生出的社會及醫療資源問題將十分嚴峻。


作為市民,作為子女,作為未來的老年人口的我們,又該如何規劃家人以及自己的老年生活?萬一家人不幸患病,又該如何選擇對他們最好的治療和照顧?


親,你有聽過 輔導員 嗎?


我們不能選擇不生病,只能選擇以何種方式應付疾病。香港的醫療資源有限,公立醫院的床位長期處於緊絀狀態,不少病人在手術過後一至兩星期內,情況較為穩定後便會被安排出院。然而,對於病患來說,出院以後的生活才是真正的挑戰。

不少家庭都會選擇聘請外籍家傭來照顧患者,以減輕家人的負擔,他們能夠照顧患者的起居飲食,也可以攙扶他們出入。聘請外傭固然是一個不俗的選擇,在此提供另一個選擇予大眾:恩樂健康生活體驗館的 輔導員 。輔導者除具備醫護人員的基本知識和實務技能外,語言和溝通上沒有隔閡,因此能同時照顧病者的情緒和心理健康。已經聘請了外傭的家庭亦可以考慮再聘請輔導員,兩者並非只容其一的競爭對手,相反,外傭跟 輔導員 互相配合之下,可以令患者在康復的道路上走得更加順利安心。



芳姐(化名)今年70多歲,去年患上乳癌,需要切除左邊乳房手術,術後芳姐的情緒持續低落,加上過往有長期的情緒問題,於是其家人向恩樂復康生活體驗館求助,聘請了專員協助照顧芳姐的起居,也負責開導她的情緒。起初恩樂輔導員與芳姐接觸時,她沒有太多的情緒起伏,不願意對自己的狀況開口多談,直到輔導員問起她年輕時的經歷,才得知芳姐逃難來到香港以後,憑藉自己的一雙手,建立有幾百個工人規模的工廠,養大數個子女。得知她的心結後,除了日常的 復康治療 外,輔導員也大力鼓勵芳姐重拾她的生活圈子跟興趣。在輔導員的支持下,芳姐終於鼓起勇氣再聯絡自己的好朋友,重新與他人建立連繫。


很多老人在患病後都容易患上憂鬱症,除卻病痛的生理折磨外,更多的原因是他們感到孤單無助,也害怕成為下一代的負擔,以至於會有放棄治療的想法,而負面的情緒同時令他們的健康狀況受到影響,在這種情況下,輔導員的出現便能夠及時的照料到長者的心理健康,幫助他們重拾積極的態度,面對人生。


正如個案中的芳姐,她的手術雖然成功結束,但是在過後的 復康治療 中,因為必須經歷電療和復健的痛楚,女兒又長居於加拿大,未能陪伴在芳姐的身邊,很多時候她都會因此陷入情緒的低谷,對療程出現抗拒和消極的反應。儘管女兒聘請了2位外傭幫忙照顧芳姐,但是當她出現負面情緒時,兩位外傭亦愛莫能助,而與芳姐「同聲同氣」的輔導員便比其他人有更大的優勢,出身於相近文化背景,又明白芳姐的處境,能夠向芳姐提供心靈支援,使她感到自己被傾聽、被理解,這些都是隔了一層語言和文化背景的外傭們比較難以辦到的。芳姐在恩樂專員的幫助下,成功完成了她的物理治療療程,亦願意再次踏出戶外,不再把自己關在家中自我封閉。


在康復過程裡,保持積極正面的心態比任何特效藥都來得更加關鍵,雖然未能取代家人的陪伴及支持,但是當家人未能抽身陪伴的時候,可以陪伴左右又能夠溝通、給予情緒支援的輔導員便能夠發揮至關重要的作用。輔導員的醫療知識和心理輔導的技巧均為具備專業執照的治療師,他們明白病人的需要,可為有不同健康需要的病人提供貼心、適切的服務。與病魔的漫長戰鬥中,難免會有心灰意冷的時候,而在這條路上可以給予最實在支援的輔導員,能夠在你疲累的時候扶你一把,繼續走下去。




恩樂健康生活體驗館為不同年齡層和患上不同病患者提供個人化的 復康治療 以及心理輔導,例如:為中風患者提供身體活動訓練和個人自理訓練;為發展障礙的兒童提供感覺統合治療,為燒傷患者進行壓力治療等,此外,恩樂健康生活體驗館亦提供家居改裝服務,使患者於家中也能夠有安全方便的環境生活。每個人都是來這世界走一趟,無論旅途中有任何病痛或折磨,每個生命都值得有尊嚴的對待,而恩樂健康生活體驗館的輔導員是你的最佳選擇。


#輔導員 #復康治療

恩樂健康生活體驗館

 

地址: 九龍新蒲崗大有街1號勤達中心20樓 1 – 5室​

電話: (852) 5286 7933
傳真: (852) 3966 2521

電郵: info@gratefullife.com.hk

Whatsapp: (852) 5286 7933

歡迎使用

醫療券*

*只適用於職業治療服務,詳情請聯絡我們

長者 醫療券.jpg
  • Grateful Life Instagram - 上門長者照顧
  • Grateful Life Facebook - 職業治療
  • Grateful Life YouTube - 職業治療

© 2017 by Grateful Life Experience Centre 版權所有。

Powered by One Marketing Solutions Co., Ltd