復康治療 的一道曙光──恩樂健康生活體驗館 輔導員

更新日期:2020年4月24日



每個人都會經歷生老病死,但是你敢老嗎?敢病嗎?

根據香港統計處於2017年的人口推算報告中指出,65歲以上人口的比例將由2011年的13%上升至2041年的30%,因人口老化而衍生出的社會及醫療資源問題將十分嚴峻。


作為市民,作為子女,作為未來的老年人口的我們,又該如何規劃家人以及自己的老年生活?萬一家人不幸患病,又該如何選擇對他們最好的治療和照顧?


親,你有聽過 輔導員 嗎?


我們不能選擇不生病,只能選擇以何種方式應付疾病。香港的醫療資源有限,公立醫院的床位長期處於緊絀狀態,不少病人在手術過後一至兩星期內,情況較為穩定後便會被安排出院。然而,對於病患來說,出院以後的生活才是真正的挑戰。

不少家庭都會選擇聘請外籍家傭來照顧患者,以減輕家人的負擔,他們能夠照顧患者的起居飲食,也可以攙扶他們出入。聘請外傭固然是一個不俗的選擇,在此提供另一個選擇予大眾:恩樂健康生活體驗館的 輔導員 。輔導者除具備醫護人員的基本知識和實務技能外,語言和溝通上沒有隔閡,因此能同時照顧病者的情緒和心理健康。已經聘請了外傭的家庭亦可以考慮再聘請輔導員,兩者並非只容其一的競爭對手,相反,外傭跟 輔導員 互相配合之下,可以令患者在康復的道路上走得更加順利安心。



芳姐(化名)今年70多歲,去年患上乳癌,需要切除左邊乳房手術,術後芳姐的情緒持續低落,加上過往有長期的情緒問題,於是其家人向恩樂復康生活體驗館求助,聘請了專員協助照顧芳姐的起居,也負責開導她的情緒。起初恩樂輔導員與芳姐接觸時,她沒有太多的情緒起伏,不願意對自己的狀況開口多談,直到輔導員問起她年輕時的經歷,才得知芳姐逃難來到香港以後,憑藉自己的一雙手,建立有幾百個工人規模的工廠,養大數個子女。得知她的心結後,除了日常的 復康治療 外,輔導員也大力鼓勵芳姐重拾她的生活圈子跟興趣。在輔導員的支持下,芳姐終於鼓起勇氣再聯絡自己的好朋友,重新與他人建立連繫。