末期病人身心護理




Ivy (化名) 是家中獨女,剛剛畢業到社會工作,在成為社會新鮮人的同時,卻面對著陪伴家人走最後一程的階段 – 父親正處於癌症末期。家住港島區的Ivy,經常會到九龍區醫院探望及照顧留院中的父親,媽媽亦經常奔波兩個地方,由於Ivy 需要上班,而媽媽體力有限,於是便聯絡 恩樂健康生活體驗館 了解有關照顧服務。



收到個案諮詢後,恩樂專員先到醫院探訪正住進隔離病房的Ivy父親,Ivy父親與家人一直未有放棄,住進隔離病房的他仍堅持化療,但化療療程會使病人失去胃口,身體亦會十分虛弱,同時療程會在身體上維持一個傷口,故在日常個人照顧上包括進食、洗面、漱口、抺身均需要協助。雖然病房有護士幫忙,但護士們始終有繁重的醫護工作未能完全貼身照料。

恩樂明白面對末期病症,患者及其家人均有不同程度的身心負擔,在了解情況後,專員先為Ivy、她母親及患病父親提供心理輔導,而每次進入隔離病房探病或照顧亦不是一件容易的事,一般都有既定的時段及嚴格的消毒程序,在恩樂協助下,便安排受過專業訓練,而且非常有心的服康助理到醫院病房協助照顧。