[2021更新] 長者護理 及 長者照顧 4大要點

更新日期:8月 10


長者照顧從來不是一件容易的事,在家中照顧病患長者除了關懷與耐性外,在日常生活中要兼顧長者護理膳食、復康及覆診,這4大要點原來各有技巧,可以協助照顧者、家人 在照顧上更順利,同時減輕長者及家人的身心負擔,提升家人和長者的生活質素。


長者護理 及 長者照顧 4大要點 :


一. 長者護理

二. 長者膳食

三. 長者復康

四. 長者覆診


一. 長者護理

長者患病後身體變得虛弱或行動不便,甚至需長期卧床,難以起身活動。除了照顧者的愛心與耐心,還需要什麼技巧,令照顧者更加得心應手?

家人及照顧者可以參考以下一些病患長者護理小技巧:


1. 愛心與耐心

保持樂觀及正面心境,與病患長者建立良好互信的關係,幫助其克服各種心理問題。


2. 扶抱轉移

向專業護理人員了解及學習 協助 長期 起床、過輪椅、如厠等的正確方式,做足事前準備、姿勢及注意事項,與長者建立安全感及信心,減低照顧者的勞損,同時避免雙方受傷。


3. 注意姿勢擺位

如因短暫或長期卧床及不能自行改變姿勢,後頸、腰椎(近尾龍骨)、足踝下面可以放一個軟墊或小枕頭作支撐,令關節及床墊之間減少摩擦,減輕皮膚壓力,預防壓瘡產生。


4. 協助洗澡

很多患上 嚴重疾病的長者 (例如:中風、認知障礙症 等)可能未能 自行 沐浴洗澡 或 拒絕洗澡,洗澡前 建議先進行溝通說服,了解長者的習慣及喜好。洗澡前 先準備好毛巾及清潔用品,然後 溫熱雙手 及 調較 長者 認為舒適的溫度,過程盡量輕柔及快速。


5. 換片

應選擇合身及高吸量的成人尿片,同時向專業護理人員了解及學習正確的扶抱技巧,過程中檢查皮膚狀況,預防皮膚敏感,如有需要可選用合適的防尿疹膏。


二. 長者膳食

進食是日常生活中不可缺少的一環,選擇合適的食物及進食方式,可令長者回復自我進食的信心,同時吸收所需的營養。

家人及照顧者可以參考以下一些有關為病患長者準備膳食、進食姿勢、餵食等小技巧:


1. 少食多餐

長者患病後通常胃口會變細,建議少食多餐,以保持營養均衡。


2. 膳食的準備

因應長者的身體情況選擇合適食物,可將食物切成細塊方便進食,留意食物有骨、大小或軟硬,同時應注意營養均衡。


3. 注意飲食預防「便秘」

長者「便秘」可能會導致腹脹、食慾不振、疼痛等問題,可於長者起床後的半小時,可以喝上一杯溫水,同時因應身體狀況選擇適當食物及注意糖入攝取量,盡量多吃膳食纖維的食物(例如:香蕉、菠菜、西蘭花、奇異果、西梅汁),少吃乳製品、朱古力、紅肉等食物


4. 餵食方式及姿勢

長者如因疾病出現吞嚥困難情況,應向醫護人員及專業人士了解選擇食物及餵食的正確方法,例如餵食前先為長者矯正姿勢,避免因患者肌肉控制或協調不靈,從而令食物或液體掉進氣管。


三. 長者復康

長者復康 過程 在 日常生活 可能將維持一段時間,因應不同的身體情況或病情,正確的 復康技巧 及 方式有助加速 康復 或 延緩病情。

家人及照顧者可以參考以下一些有關 照顧長者復康 的小技巧:


1. 出院前計劃

長者如不幸因 患病或受傷 住院,在