​護理資訊

為用戶重新調整日常生活的模式,

​幫助有需要人士回復或盡力維持日常生活活動能力。

認知障礙症 的精神行為症狀(BPSD).jpg

認知障礙症

的精神行為症狀

認知障礙症尤於認知能力的缺損,患者往往無法理解或掌握周邊環境等資訊,容易變得焦慮、暴燥或抑鬱等。身為家人和朋友的我們,我們又可以做什麼?

初期認知功能障礙.png

初期認知功能障礙

​個案分享

於小姐(化名)現年約八十歲,早前子女發覺於小姐的記憶力似乎轉差,診斷患有輕度認知功能障礙,雖然不是認知障礙症,子女仍然擔心於小姐會持續退化下去,就找了恩樂專員幫忙。

吞嚥困難.png

吞嚥困難 

​個案分享

歐陽小姐(化名)現年約六十多歲,患有重度認知障礙症 ,院舍職員發現歐陽小姐最近有吞嚥困難,另外右手力量抓握能力減弱,難以自行握起匙羹餵食,就找了恩樂專員幫忙。

Top banner.png

認知障礙症的

「現實導向療法」

現實導向板是「現實導向療法」的一部分,是其中一種常見的非藥物介入 認知障礙症 的方式。透過患者周圍環境的事物作為治療媒介,改善精神混亂和善忘問題,適應生活。到底「現實導向療法」如何幫助患者呢?

3.  中期認知障礙症.png

中期認知障礙症

《溝通篇》

潘先生(化名)現年約七十多歲,早年確診患有 認知障礙症,太太告知恩樂專員潘先生於意外長期入院後因機能退化,出院後便長期臥床,無法進行任何自理活動,需要太太完全照顧。

Untitled-1.png

認知障礙症

的記憶訓練

認知障礙症患者初期受到最明顯的影響都是短期記憶力,常常變得健忘,難以記住或學習新的事物。就此職業治療師便可介入,為患者進行記憶訓練。記憶訓練是如何進行?

柏金遜症 復康訓練及護理.png

柏金遜症

復康訓練及護理

80歲的黎婆婆(化名)患柏金遜症超過5年,手腳出現不受控制的震顫,肩膀和雙膝關節亦變得僵硬,平衡力日漸變差,有跌到風險。婆婆家人有見及此,便聯絡我們安排專業復康訓練。

中期 認知障礙症.png

中期認知障礙症

《信心篇》

沈小姐(化名)現年約九十多歲 ,早年已確診患有中期 認知障礙症 ,早前沈小姐因出現混亂關係不慎跌倒,因缺乏信心而不願用力站起,使照顧者協助沈小姐轉移至床/椅時非常費力。

當然每個個案的需求和情況有所不同,如有需要了解更多精神行為的介入方法,歡迎聯絡我們