柏金遜症 復康訓練及護理

柏金遜症 復康訓練及護理.png

黎婆婆(化名)現年80歲,患原發性 柏金遜症 超過5年,手腳持續或間歇出現不受控制的震顫,肩膀和雙膝關節亦變得僵硬,同時平衡力日漸變差,婆婆慣於以急促碎步向前衝,起步及轉彎時亦顯困難,有跌到的風險。婆婆家人有見及此,便聯絡恩樂安排專業 職業治療訓練

收到個案諮詢後,恩樂專員先到家中探訪黎婆婆進一步了解情況,然後與職業治療師一起擬定針對黎婆婆的復康訓練時間表和內容。首先,職業治療師開始評估黎婆婆柏金遜症症狀的嚴重程度及對其日常生活的影響,以訂立其個人化的治療計劃。當落實計劃後,恩樂的職業治療師便每星期一次上門為黎婆婆進行 職業治療訓練

職業治療訓練 屋.png
柏金遜症 婆婆.gif
柏金遜症 屋.png

每個患者的期望,或其自主程度都不一樣,治療計劃也有很大的差異。黎婆婆十分重視家庭關係。她表示希望維持其步行能力,使她可以每星期步行到酒樓和家人飯聚。此外,她希望她能加強日常自理能力,例如在吃飯時,有輔助食具能減輕手震帶來的影響。

職業治療訓練.png

評估後,職業治療師上門為她進行 職業治療訓練 ,例如進行平衡力訓練及步行訓練,減緩婆婆退化速度。治療師亦為婆婆度身選購合適她的助行器具,使婆婆步行能力大為改善,跌到風險亦大大降低。此外,治療師亦為婆婆推介了為柏金遜症而設的匙羹,使她能改善獨立進食的能力。 

職業治療訓練 獨立進食.png

能夠協助不同病患進行復康,使大家能過著健康快樂、獨立及有意義的生活,是恩樂健康生活體驗館的服務宗旨,如果你對我們職業治療服務有興趣,歡迎隨時 與我們聯絡。

當然每個個案的需求和情況有所不同,如有需要了解更多精神行為的介入方法,歡迎聯絡我們