什麼是 職業治療

職業治療 配合病患者生活上不同的需要,利用有意義的活動和創新的方法幫助各類病患者預防、減少或克服殘障。

 

治療的目的是要協助病患者重返家庭、工作崗位及社區生活、使他們能過著健康快樂、獨立及有意義的生活。

職業治療 的服務對象

職業治療師 的服務對象相當廣泛,基本包括不同年齡人士、或因疾病、

意外而導致身心、智力或功能上受損的病患者,工作範疇亦相當廣闊。

​兒科
​兒科

服務對象:

讀寫障礙、智障、發展障礙

主要治療模式:

感覺統合治療、書寫訓練

服務對象:

情緒病、思覺失調、濫藥

主要治療模式:

行為認知治療、社交技巧訓練

精神科
精神科

服務對象:

骨科、胸肺科、燒傷科

主要治療模式:

復康支架、壓力治療、

生活技巧訓練

​外 / 內科
​外 / 內科

服務對象:

腰背痛、肌肉或筋腱勞損

主要治療模式:

人體工學、模擬工作訓練

工作復康
工作復康
老人科

服務對象:

中風、認知障礙、柏金遜症

主要治療模式:

懷緬治療、現實導向、

身體活動訓練、個人自理訓練

老人科

服務對象:

以上所有服務對象

主要治療模式:

家居環境改裝、復康用品

環境改善
環境改善

不少人都對於 職業治療 與 物理治療 的分別有著不少疑問,其實兩者的工作範疇相似,但實質工作的方向卻不一樣。

長者或其他有需要人士於復康路上,可根據醫生的指引去將 職業治療物理治療 緊密合作來實現復康。

職業治療 物理治療

的分別

職業治療

物理治療

著重病患者如何讓病或殘疾與生活互相協調

著重恢復病患者的能力,較針對處理病患本身的狀況,以恢復最佳獨立生活的能力。

主要導向為與患者商討如何完成不同生活角色所需要完成的日常任務,以協助患者重投健康快樂,獨立及有意義的生活。

主要透過嘗試增加患者的活動能力、矯正骨骼和關節或痛楚管理等方法以改善損傷本身,並減少傷患帶來的影響

以換骹手術為例,職業治療師 著重於教授及與病患者練習如何於復康的初期使用助行工具,或幫助病患者練習以人工關節處理日常生活事務,如梳洗、如廁、煮食等。

以換骹手術為例,物理治療師可能會主力著重各項訓練,以改善人工關節的活動性,並以此紓緩手術後的疼痛、不適及僵硬感。

於長者護理中,職業知療師 會著重協助長者如何坐在輪椅上完成刷牙、梳洗等日常生活事務,以及讓長者能適應及建立新的健康獨立生活模式。

於長者護理中,物理治療師可能會主力著重協助長者如何穩坐輪椅並保持平衡。

職業治療 服務>>