【 微中風 】 小中風 的解構及預防及復康秘技!

更新日期:2019年3月25日


微中風 小中風 )與一般聽到的 中風 有著緊密的關係,但千萬不要因為「小」而掉以輕心。中風作為全球疾病的第二號殺手,當然有很多人關注 中風 問題,不過同時了解微中風(小中風),就更可能令你逃出 中風 的魔爪。


微中風 小中風 )與 中風 (缺血性腦中風)

微中風 小中風 )可謂 中風 的前設,醫學上稱為「短暫性腦缺血發作」,患者會出現臉部不對稱、說話含糊不清、肢體活動能力驟降(偏癱)等病徵, 微中風小中風 )的徵狀會於病發後1-24小時內消退(短暫性出現),而 中風徵狀 則持續多於24小時。兩者都是由於腦血管的血液流動受阻(血栓),令腦細胞組織因缺血受損而成,就好像高速公路因交通意外堵塞, 微中風小中風 )即是有2條行車線堵塞,並在24小時內解決;中風即堵塞問題更嚴重,而且24小時後仍未解決堵塞情況。


4大徵兆判斷微中風(小中風):「談、笑、用、兵」(FAST)由於微中風 中風徵狀 或會在24小時內消退,不少患者會忽視病徵出現的警號。專家指出曾經有過微中風(小中風)的人士,再次中風的機率比常人高。近年本港每4至5名中風患者裡,就有一人曾經試過微中風(小中風),因此不能輕視微中風(小中風)的問題。只要謹記4字口訣「談、笑、用、兵」(FAST),便有助判斷是否出現微中風(小中風):

「談」(Talk for Speech):突然表達或說話有困難; 「笑」(Smile for Face):面部表情不對稱; 「用」(Use for Arm):一邊手腳無力; 「兵」(SOS for Timely call for help):若出現以上任何一種情况,要立即找「救兵」—前往求診,以免延誤治療。


絕非所有 中風徵狀 出現才算上是微中風(小中風),只要有一至兩個 中風徵狀 出現,就應前往醫院進行檢查,及早在「黃金3小時」內接受治療。越早發現中風並接受治療,就能獲得更佳的治療效果,從而減低中風的影響。








微中風(小中風)復康貼士

萬一不幸中風 ,患者也不用太悲觀,只要把握「 黃金復康期 」,也能復原身體機能最高逾80%,重新投入社會也不會是天方夜談。無論微中風(小中風)或中風都有機會造成各種功能障礙,包括運動功能障礙、感知障礙、認知障礙、言語障礙、吞嚥障礙、心理障礙等等。為減低後遺症及加快復原進度,除了接受藥物治療,在「 黃金復康期 」內接受 中風復康 訓練亦不可或缺。針對患者的情況和需要,職業治療師將會進行評估和制定最合適的 中風復康 訓練,包括教授生活技巧及使用輔助用品;針對身體機能進行肌肉張力舒緩、伸展、強化肌肉、平衡鍛練等;以及利用各種遊戲和訓練,提升病人的專注力和記憶力。


微中風(小中風)及中風雖然可怕,但絕不能逃避。謹記4字口訣「談、笑、用、兵」判斷微中風(小中風)徵狀,及早發現微中風(小中風)問題,減低因忽視徵狀而導致中風的機會。同時,就算中風後也不應放棄,「 黃金復康期 」可長達1年,只要持續按醫生指引服藥,以及接受職業治療師的 中風復康 訓練,也能大大減低中風後遺症。


家人及照顧者亦應保持開放的態度,支持及鼓勵 中風患者 進行復康訓練,如有疑問應向專業醫護人士作出查詢,有關更多 中風後職業治療 查詢請 按此

恩樂健康生活體驗館

 

地址: 九龍新蒲崗大有街1號勤達中心20樓 1 – 5室​

電話: (852) 5286 7933
傳真: (852) 3966 2521

電郵: info@gratefullife.com.hk

Whatsapp: (852) 5286 7933

歡迎使用

醫療券*

*只適用於職業治療服務,詳情請聯絡我們

長者 醫療券.jpg
  • Grateful Life Instagram - 上門長者照顧
  • Grateful Life Facebook - 職業治療
  • Grateful Life YouTube - 職業治療

© 2017 by Grateful Life Experience Centre 版權所有。

Powered by One Marketing Solutions Co., Ltd