最完整的 上門職業治療 與 職業治療中心 的比較

更新日期:2020年4月24日

最完整的 上門職業治療職業治療中心 的比較

疾病在一生中是難以忽視的存在,話雖如此,但不等於我們要逃避和懼怕疾病,正面面對和克服它才是上策。這個戰勝疾病的過程並不簡單,就算是康服了的患者,也會因為長期的患病經歷,令日常生活的基本能力下降,更重要的是心理障礙的情況。這時候就需要找職業治療師,進行密集式的職業治療復康訓練。


以中風為例,患者只要把握「黃金復康期」也能復原身體機能最高逾 80 %,重新投入社會也不會是天方夜譚。職業治療師能在這個階段發揮出最大的作用,指導和協助患者進行密集復康訓練,延長細胞替代過程,訓練次數愈多成效愈好。而職業治療也不只局限在 職業治療中心 進行,也有提供 上門職業治療 ,在什麼地方也能完成密集復康訓練,把握「黃金復康期」的珍貴時間。


服務對象

上門職業治療

部分的患者情況比較嚴重,甚至行動不便時,就需要 上門職業治療 服務。 會攜帶專業的評估工具及治療器材到患者的住所,提供專業評估及治療,患者無須外出便能接受到專業及全面的職業治療服務,省去舟車勞頓之苦。如患者家中有聘用僱傭的話,職業治療師更可以在上門職業治療期間,親身示範及教授正確的照顧技巧,從而減低家中發生意外的風險。


職業治療中心

如患者的住所不方便進行上門職業治療的話,也可以選擇親臨 職業治療中心 進行治療。職業治療中心的設備也會比上門職業治療的齊全,部分的大型裝置也只能在職業治療中心內使用。職業治療中心同時會有不同的患者接受治療,患者間可以透過這些機會和別人交流,對重返社會也有一定的幫助。


服務內容

上門職業治療:


職業治療師會根據患者的情況作出評估,一對一針對性「度身」進行職業治療。由於患者長時間會留在家中,因此家裡的裝潢和物品擺放等,都會影響到患者。職業治療師可根據住宅的情況,向家中的成員分享應如何協助患者康復,甚至利用家裡找到的物件進行簡單的治療,以及建議安裝扶手或裝飾。患者在熟悉的環境進行治療,無須重新適應新環境,對康復所需時間有直接幫助。